Программы для управленцев высшей категории Управление Управленческие тренинги Управление персоналом Управление проектами Программы для студентов Маркетинг и продажи Экономика Бухгалтерский учёт и аудит Финансы и кредит Предпринимательство и бизнес Внешнеэкономическая деятельность и международный бизнес Логистика Налоги Право Психология Информационные технологии Дизайн Компьютерный дизайн Социально-культурный сервис и туризм Связи с общественностью Красота. Стиль. Имидж Секретариат Деловые коммуникации Иностранные языки Экономика и управление в строительстве Программы для школьников Ценообразование и сметное нормирование Экологический менеджмент Менеджмент качества и сертификации Энергоэффективность и энергоаудит Недвижимость Экономика здравоохранения Обеспечение безопасности Дистанционное обучение (e-learning) Повышение квалификации руководителей и специалистов строительной отрасли ЖКХ Повышение квалификации педагогических работников Полный список

Программы Обеспечение безопасности  ШКОЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Учебный курс

ШКОЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Первая помощь - это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего.

Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу. Каждый человек должен уметь оказать первую помощь по мере своих способностей и возможностей.
В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную.

Жизнь и здоровье пострадавшего человека обычно зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования – дилетантами. В связи с этим необходимо, чтобы каждому гражданину были известны сущность, принципы, правила и последовательность оказания первой помощи.

Это необходимо еще и потому, что бывают случаи, когда пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе.
Это так называемая "самопомощь".

 

Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведении простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Ее задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока.

Оказавшись в экстремальной ситуации, благополучный человек зачастую теряется, т.к. он вдруг обнаруживает, что не знает элементарных приемов оказания помощи, а эти знания в данную минуту могли бы помочь человеку, который находится в сложном или трагическом положении. Порой от нас зависит спасение жизни чело¬века. Наши умения и знания все¬гда помогут, особенно если касает¬ся некоторых правил поведения и способов, которыми мы можем оказать себе и другому человеку эффективную помощь, особенно в экстренных случаях.

Согласно Федеральному закону №323-ФЗ № 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», первая помощь оказывается при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью.

Приказом Минздравсоцразвития России от 04 мая 2012 г. № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» утверждён перечень состояний, при которых оказывается первая помощь:

  1. Отсутствие сознания.
  2. Остановка дыхания и кровообращения.
  3. Наружные кровотечения.
  4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
  5. Травмы различных областей тела.
  6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
  7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
  8. Отравления.

Отдельным приложением к указанному приказу утверждён перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
Прежде всего рассматриваются мероприятия, позволяющие оценить обстановку и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи:

  • определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
  • определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;
  • устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;
  • прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;
  • оценка количества пострадавших;
  • извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест;
  • перемещение пострадавшего.

Затем необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и другие специальные службы. Очень важно понимать, находится ли пострадавший в сознании.

В перечне также указаны мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего, мероприятия по сердечно-легочной реанимации, поддержанию проходимости дыхательных путей.

Правовой акт предусматривает конкретные действия и приёмы, которые могут потребоваться.

Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве является обязательным, организуется в соответствии с требованиями статей 212, 225 Трудового кодекса РФ.

С работниками рабочих профессий проводят обучение оказанию первой помощи пострадавшим не реже одного раза в год. Обучение вновь принимаемых работников работодатель организует не позднее одного месяца после приёма на работу (п. 2.2.4. Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций»).

Практическим способам оказания первой помощи пострадавшему на производстве следует обучать весь персонал энергослужб. Люди должны владеть приёмами освобождения работника, попавшего под действие электрического тока (п. 1.7.13 ПТЭЭП).

Исходя из требований нормативно-правовых документов, АНОО «КЦНТ» считает основной задачей курса «Первая помощь пострадавшим» отработку самостоятельных действий работников, обеспечивающих спасение, сохранение жизни пострадавших до прибытия спасательных служб.

Результат обучения:

  • Участники программы овладеют основами оказания первой помощи, познакомятся с юридическими аспектами данной области, со способами профилактики чрезвычайных ситуаций
  • Участники программы получат и закрепят навыки по элементарной сердечно-лёгочной реанимации, правильного наложения различных видов повязок, временной остановки кровотечений, иммобилизации при переломах и вывихах, транспортировки пострадавшего различными способами.

Особенности курса:

  • Практический характер обучения
  • Использование робота-тренажёра «ГОША».

Тренажёр имитирует реакцию оживающего и умирающего человека в процессе проведения сердечно-легочной реанимации автономно от электрической сети.

Занятия проводят: врачи и сотрудники МЧС.

Для кого? Программа «Первая помощь пострадавшим» предназначена для слушателей, не имеющих медицинского образования.

Продолжительность: от 8 до 18 академических часов.

Базовый курс необходим для формирования элементарной медицинской грамотности и навыков оказания первой помощи при кровообращениях, ранениях, различных видов травм. Участники учатся проводить простейшие реанимационные мероприятия.
Это более длительный по времени обучения курс.

Для тех, кто прошёл обучение по базовой программе, мы предлагаем «Тренинг практических навыков» (8 академических часов).


Гарантируем результат и высокое качество!


Выдаваемый документ: свидетельство установленного образца.

 

 


Дополнительная информация:

E-mail: fcp_@mail.ru

Телефоны:

Декан факультета Дворянских Надежда Васильевна: (342) 298-52-36 (сот.), 241-41-25 

Техническое направление: (342) 293-83-22 (сот.)

 

Адрес: Комсомольский проспект, 61, оф. 219 (деканат), 407 (учебная часть)

www.kcnt.ru

 

от 8 час. 2500.00 руб ограничений нет свидетельство ИПК-РМЦПК очная

  • Курсы