Государственная автономная образовательная организация
дополнительного профессионального образования
«ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ – РМЦПК»
Россия, г. Пермь

ГАОО ДПО «Институт повышения квалификации — РМЦПК» – государственная автономная образовательная организация, которая более двадцати семи лет успешно работает в области бизнес-образования.

История Института повышения квалификации начинается с создания в 1981 году специального факультета переподготовки кадров для обучения по специальности «Организация управления производством» при Пермском политехническом институте. Создание специального факультета переподготовки кадров совпало с началом нового периода — глубокого реформирования всей системы переподготовки. Именно тогда факультет становится активным участником Всероссийской корпорации «Объединенные кадры России», устанавливает прямые контакты с рядом зарубежных университетов и школ бизнеса, осуществляет поиск новых направлений работы и новых специальностей.

 В январе 1990 года Специальный факультет был преобразован в «Региональный межотраслевой центр переподготовки кадров». Руководителем РМЦПК с момента создания является доктор экономических наук, профессор Анатолий Викторович Молодчик. С 1997 года РМЦПК является членом Российской организации бизнес-образования (РАБО), что позволяет тесно сотрудничать с зарубежными партнерами.

В 2006 году в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 05.12.2005г. №2245 ГОУ ДПО «Региональный межотраслевой центр переподготовки кадров Пермского государственного технического университета» переименован в ГОУ ДПО «Институт повышения квалификации — РМЦПК».

 На основании закона об образовании  от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ Государственное образовательное учреждение дополнительного образования «Институт повышения квалификации» (ГОУ ДПО «ИПК-РМЦПК») изменил организационно-правовую форму на Государственная образовательная организация дополнительного образования «Институт повышения квалификации-РМЦПК» (ГОО ДПО «ИПК-РМЦПК»).

 Сегодня Институт является финансово самостоятельным лицензированным и аккредитованным государственным учреждением дополнительного профессионального образования. Наши слушатели учатся эффективному менеджменту, получают современные знания в области экономики, финансов, маркетинга, бухгалтерского учета, права, управления персоналом, внешнеэкономической деятельности, связей с общественностью. По окончанию выпускники получают дипломы установленного образца.

Институт плодотворно сотрудничает с Пермским государственным техническим университетом, образуя с ним учебно-научный комплекс, с другими учебными заведениями и организациями, предприятиями Прикамья.

Организационная структура Института включает одиннадцать ведущих факультетов долгосрочной переподготовки,  кафедры, центры и подразделения переподготовки и повышения квалификации. Общая численность сотрудников составляет двести человек.

ИПК-РМЦПК осуществляет свою учебную деятельность по следующим направлениям (более 150 программ):

  • переподготовка специалистов на базе среднего профессионального и высшего образования;
  • переподготовка студентов ВУЗов по различным направлениям;
  • повышение квалификации руководящих работников и специалистов по отраслям;
  • разработка специальных программ, нацеленных на повышение уровня профессиональной квалификации сотрудников конкретной организации;
  • дополнительное образование детей.

Обучение ведётся на русском языке.

Мы считаем, что основой успеха работы Института является последовательный курс на формирование творческого коллектива сотрудников. Для работы у нас мы привлекаем квалифицированных преподавателей ВУЗов, а также специалистов различных отраслей промышленности и экономики города. Мы внимательно относимся к повышению квалификации преподавателей не только в лучших ВУЗах России, но и за рубежом.

Преподаватели Института повышения квалификации, (68% из них являются докторами и кандидатами наук) имеют большой практический и академический опыт.

 На постоянной основе в Институте сорок восемь преподавателей и более 200 преподавателей ВУЗов города и специалистов-практиков.

Необходимым условием работы преподавателей является не только уровень методического мастерства, но и опыт прикладных исследований и практической работы. Кроме того, в Институте проводится рейтинговая оценка качества преподавания, уровень которой составляет не ниже 4,5 баллов.

Применяя самые современные активные методы и технологии обучения на лекциях, тренингах и семинарах, преподаватели стремятся достичь высокого уровня обучения. Кроме теоретических, слушатели получают практические знания, приобретают умения и навыки, которые способствуют их профессиональному росту и продвижению по карьерной лестнице.

Институт активно проводит научно-исследовательские работы. На кафедрах Института проводятся  исследования по направлениям менеджмента, маркетинга, информационных технологий, развития образовательной деятельности.
Результаты многолетней научно-исследовательской работы ученых института обобщены в широко известных в России и за рубежом публикациях

Сегодня выпускники ИПК-РМЦПК работают в качестве руководителей высшего и среднего звена на предприятиях, в организациях и фирмах, которые представляют различные сферы бизнеса в регионе.

За время работы ИПК-РМЦПК приобрел отличную репутацию среди партнеров и корпоративных заказчиков Института крупные предприятия города и области, Торгово-промышленная палата, налоговые инспекции, коммерческие фирмы и т.д.

Институт имеет современную развитую материальную базу. Общий аудиторный фонд составляет 3629,1 кв.м, остальную площадь занимают учебно-вспомогательные службы и отделы. Аудиторный фонд Института включает 5 лекционных зала, 18 аудиторий для практических занятий, 8 компьютерных класса (лабораторий) на 569 посадочное место. Всего в обеспечении учебного процесса используется более 250 ПЭВМ.. Общежития у Института нет. Иногородние слушатели размещаются в гостиницах г. Перми. Институт имеет свой сайт. Интернет–серверы в количестве 10 единиц , объединяют все компьютеры  в локальную сеть с выходом систему”Интернет”. В учебном процессе используются  такие современные технические средства обучения как: проекционные экраны, видеокамеры, он-лайн проекторыи пр. На каждом факультете имеются множительные аппараты, сканеры, принтеры, факсы. Программное обеспечение включает  только лицензионные программные продукты.