Государственное автономное учреждение
дополнительного профессионального образования
«ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ – РМЦПК»
Россия, г. Пермь

Запишитесь на программу

Стоимость обучения 12 500 рублей (дистант - 6 500 рублей)

Срок обучения 2 месяца

Количество часов 52 часа

Тип программы Повышение квалификации

Форма обучения Дистанционная, Очно-заочная (вечерняя)

Выдаваемые документы Удостоверение о повышении квалификации

Исходный уровень образования Высшее профессиональное, Среднее профессиональное

Название подразделения Социально-культурный сервис и туризм

Адрес 614039, г. Пермь, Комсомольский пр., 61, оф. 216

Телефон +7 (342) 278-53-36, +7-951-93-85-336

e-mail kagielena@mail.ru

Сегодня специалист по туризму очень востребован на рынке труда. Изучив наш курс, Вы сможете работать менеджером в туристическом агентстве или гостинице, а также организовать свой собственный туристический бизнес.

В программе:

  • Правовые основы предоставления туристических услуг
  • Туризм как бизнес
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Туроператорская и турагентская деятельности
  • Туристический рынок и туристический продукт
  • География туризма
  • Размещение туристов
  • Организация питания туристов
  • Транспортное обслуживание в туризме
  • Страхование и безопасность в туризме
  • Реклама в туризме
  • Краеведение и экскурсионное дело

 


Работа путешествовать…


Что может быть увлекательней, чем быть туристом? И порой это настолько захватывает, что возникает желание превратить хобби в профессию.

Но как выжить в туристическом бизнесе, что нужно знать и уметь, чтобы помогать людям выбрать отдых, рассказывает Елена Павловна Кагирова, руководитель направления «Социально-культурный сервис и туризм».

Где в Перми можно получить дополнительное образование по туризму?

— Если у человека уже есть профессия и он решил переквалифицироваться в специалиста по туризму, в вуз ему идти вряд ли стоит. Там дают много общих предметов, плюс на это уйдет несколько лет. А вот дополнительное образование – это максимум практических знаний от коллег-профессионалов за  достаточно сжатый период времени. Для людей взрослых, работающих, такой вариант, на мой взгляд, наиболее подходит. Дополнительное образование в Перми можно получить у нас, в Институте повышения квалификации-РМЦПК.

— То есть к вам учиться приходят люди, которые, поработав какое-то время по своей специальности, вдруг решили сменить род деятельности и заняться туризмом?

— На самом деле, к нам приходят, в том числе, и люди, которые просто любят путешествовать,  люди, которые уже побывали в разных странах, многое видели, знают языки. Проучившись у нас, они могут самостоятельно формировать для себя туры, бронировать транспортные билеты и места в гостинице и т.д.

У нас учились слушатели, которые использовали полученные знания в качестве хобби, потом открывали собственные туристические предприятия.

— Каким должен быть человек, чтобы из него получился хороший специалист по туризму?

— В первую очередь, он должен любить общаться с людьми. Желателен даже некий альтруизм. Работа в сервисе подразумевает, что часто приходится жертвовать своим временем, настроением, но сделать клиенту так, как ему удобно. Доброжелательность, открытость, приветливость — все это необходимо.  К нам часто приходят бывшие экономисты, бухгалтера, которые поняли, что «человек — знаковая система» это не совсем их схема. Их схема это «человек-человек».

— Где находите преподавателей?

— Наши преподаватели — это практики. Работают в пермских туристических фирмах, отелях, ресторанах. Наш преподавательский состав устоялся и за последние годы почти не менялся. Соответственно, накопился и педагогический опыт, оттачивается умение подать свой предмет. Но если преподаватель слабоват и об этом говорят наши слушатели, то мы вынуждены отказываться от услуг этого преподавателя.

Признаться,  хорошего преподавателя в сфере туризма и индустрии гостеприимства  найти непросто. Во-первых, не все хотят делиться своими знаниями и опытом. Во-вторых, некогда, потому что сотрудник сферы обслуживания часто задействован во второй половине дня, а занятия у нас проходят как раз вечером. Кроме того, заработать на туризме сложнее, чем, например, на экономике или праве. Я не зря сказала, что специалист по туризму должен быть до некоторой степени альтруистом. Да, он должен быть азартен, но и душевность какая-то должна в человеке присутствовать. Тогда ему будет легко в профессии. А если человек пришел в туризм исключительно ради денег, то, скорее всего, он быстро разочаруется. Чтобы работать в туризме, нужно любить путешествия и людей, а уже потом деньги. Безусловно, хорошие специалисты и зарабатывают хорошо. Но все приходит не сразу.

Интервью брала О. Рычкова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 20